Лидеры европейских общин евреев: апатия и внутреннее отчуждение представляют большую угрозу нашему будущему, чем антисемитизм

Актуальное
Typography

Опрос европейских еврейских лидеров обнаружил, что они считают отчуждение евреев от общинной

жизни и отсутствие взаимодействия членов общины большей угрозой еврейской жизни, чем антисемитизм.

Опрос Международного центра развития сообществ Американского еврейского объединенного распределительного комитета («Джойнт») проводился онлайн на 10 языках и учёл мнения 893 респондентов в 29 странах.

Отвечая на вопрос «Какие из следующих факторов являются наиболее серьезными угрозами будущему еврейской жизни в вашей стране?», 66 процентов респондентов выбрали такой вариант ответа,  как «отчуждение евреев от жизни еврейской общины», а 65 процентов  отметили «демографический спад».

Три других варианта: «отсутствие взаимодействия членов сообщества», «слабость еврейских организаций / отсутствие новшеств» и «неосведомленность / снижение уровня знаний об иудаизме» получили соответственно 62, 60 и 56 процентов.

«Антисемитизм» получил 56 процентов.

Результаты опроса также показали, что поддержка Израиля лидерами общин повысилась с момента последнего исследования в 2015 году.

Так, на утверждение «Я полностью поддерживаю Израиль, независимо от того, как его правительство себя ведет», 28% выбрали вариант ответа «полностью согласен», 28% «скорее согласен», 26% выбрали «скорее не согласен» и 15% «абсолютно не согласен».

Но новое исследование показало, что полностью согласны 36 процентов, 32 процента скорее согласны, 19 процентов скорее не согласны, и только 11 процентов категорически не согласны.

Был достигнут явный консенсус в отношении необходимости предоставить пространство для открытых политических дебатов об Израиле в общинах.

Исследование 2018 года повторило итоги 2011 и 2015 годов, которые выявили подавляющее согласие (49% полностью согласны и 35% скорее согласны), что еврейские общины должны предоставить своим членам возможность разделять разные мнения и взгляды на Израиль и его политику (фото-wikimedia).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS