Вспышка кори в Европе может затмить прошлогодние показатели

Актуальное
Typography

 За первые два месяца 2019 года более 34 000 человек по всей Европе заболели корью.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что почти три четверти случаев заболевания произошли в Украине. Организация настоятельно призывает страны обеспечить вакцинацию уязвимым группам населения.

На сегодняшний день из 34 300 случаев заболевания, зарегистрированных в 42 странах Европейского региона ВОЗ, в который входят Россия и некоторые страны Ближнего Востока, умерло 13 человек.

Среди них были граждане Украины, которая страдает от эпидемии кори, а также пациенты в Румынии и Албании.

ВОЗ предупредила, что эпидемия может продолжать распространяться, и цифры показывают, что в этом году будет больше случаев заболевания, чем в прошлом.

«Если ответные меры на вспышку кори не будут своевременными и всеобъемлющими, вирус попадет к большему количеству людей и потенциально распространится в других странах региона и за его пределами», - говорится в заявлении ВОЗ.

«Нужно использовать любую возможность для вакцинации восприимчивых детей, подростков и взрослых».

Корь - это очень заразное заболевание, которое может привести к слепоте, глухоте или повреждению головного мозга.

Его можно предотвратить двумя дозами эффективной вакцины, но в настоящее время заболевание распространяется во многих частях мира, в том числе в Соединенных Штатах, на Филиппинах и в Таиланде.

В Украине, где в этом году было зарегистрировано большинство случаев заболевания в Европе, более 25 000 человек были инфицированы в январе и феврале.

За весь 2018 год в европейском регионе было зарегистрировано 83 540 случаев. В этом году показатели уже в апреле составили половину этой цифры.

По словам ВОЗ, способов лечения кори нет, а вакцинация является единственным способом ее предотвращения.

Большинство заболевших не были вакцинированы.

ВОЗ призвала органы здравоохранения на всем континенте обеспечить доступность вакцин для каждого.

«Воздействие на общественное здравоохранение будет продолжаться до тех пор, пока вспышки кори не будут контролироваться», - говорится в сообщении (фото-Yann Forget/wikimedia; dailymail.co.uk).

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS